VINI DI SARDEGNA - 02

La vacanza sarda è ormai finita ma il ricordo è ancora vivo ed in particolare quello degli ottimi vini isolani.

Memorabile è stata la visita con degustazione finale della cantina di ARGIOLAS. Gentilissimi e disponibilissimi hanno aperto le porte della cantina praticamente solo per noi, impressionante la barriccaia con 1700 piccole botti di rovere francese ed i vini poi una vera goduria:

IS ARGIOLAS 2010 - Vermentino di Sardegna DOC
Giallo paglierino, profumo floreale e agrumato, estremamente sapido in bocca con spiccate note minerali. Fresco ed elegante decisamente migliore della già buona bottiglia dell’annata 2009 degustata qualche giorno prima nel pisano, se la sarebbe giocata fino all’ultimo con Mr Vermentino Bosoni etichetta nera. 4/6

CARDENA 2008 – Isola dei Nuraghi IGT – vermentino + nasco in piccola percentuale.
Giallo dorato per questo bianco barricato di grande struttura. Sensazioni olfattive di prim’ordine speziate e leggermente burrose con un finale agrumato. Buona la corrispondenza gustativa. Un ottimo vino un po’ caro (attorno ai 20 €) che merita sicuramente 4,5/6.

KOREM 2008 – Isola dei Nuraghi IGT – bovale + carignano + cannonau
Rubino intenso dal profumo favoloso, spicca la cannella intensa e persistente poi tabacco, liquirizia ed evidenti note erbacee molto persistenti anche in bocca dove è morbido e suadente. Un vino eccellente, affascinante con una fanciulla, significato del nome in greco antico, dedicato alla generazione femminile della famiglia Argiolas. 5,5/6.

TURRIGA 2006 – Isola dei Nuraghi IGT – cannonau + carignano + bovale + malvasia
Ultima annata del vino di punta della cantina che fa 24 mesi di barriques per poi elevarsi 12 mesi in bottiglia. Un vino impenetrabile e potente, intensissimo e persistente con spiccate note di frutta a bacca rossa ed erbe selvatiche. Rotondo e morbido in bocca, ancora esuberante ma già godibilissimo. 5,5/6

ISELIS BIANCO 2010 – Isola dei Nuraghi IGT – nasco + vermentino in piccola percentuale
Giallo paglierino, profumo intenso di frutta esotica e note floreali. Il nasco è un vitigno utilizzato generalmente per i vini dolci ma qui sapientemente vinificato in secco dall’enologo Murru, in bocca spiccano quindi note dolciastre che ricordano la frutta esotica. 4.5/6

Se Argiolas ci ha accolto a braccia aperte lo stesso non può dirsi della cantina sociale SANTADI che contatta il 25 Luglio ci ha rifiutato la visita con degustazione per 4 persone. Ho voluto comunque assaggiare il

PEDRAIA 2010 – Nuragus di Cagliari DOC
Profumo non troppo intenso ma persistente di fiori e frutta esotica, fresco e beverino con una buona corrispondenza. 3.5/6

Per finire ho voluto assaggiare il fratellino minore del Barrua che qui costa 5/6 euro in meno rispetto al continente:

MONTESSU 2008 - Isola di Nuraghi IGT – Agricola Punica
Rosso rubino molto intenso e di buona persistenza, si percepiscono ciliegia, fondi di caffè, liquirizia con note di cioccolato e di erbaceo. Il sapore è deciso, spicca la liquirizia finale amarognolo intenso ed interminabile. I tannini prosciugano il palato e l’alcool spesso fa capolino. Un ottimo vino. 5/6

Commenti

webmarketing ha detto…
bei è risaputo che ivini sardi sono senza dubbio ottimi.

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