Birre "Repubblica Pisana"

Oggi, solo soletto, sono andato a vedere cosa succedeva a "il gusto della spesa", evento gestito dalla delegazione di Pisa di Slow Food. In realtà l'evento è il Pisa Cheese, settimana dedicata ai formaggi. Stasera in piazza la Pera era prevista una degustazione di birre artigianali in abbinamento a formaggi offerti dalla "Bottega e Ristoro dar gallo" di via lucchese a Pisa (costo 10 euro per non soci sf). Le birre della linea "Reubblica Pisana" in degustazione erano del micro birrificio Birra Amiata di Arcidosso.
Birra Galileo 4,5° (6€ 75 cl.) abbinata al taleggio.
Birra Kinzica 7° (6€ 75 cl.) aromatizzata al miele di marruca, abbinata al pecorino stagionato 6 mesi.
Birra Pacinotti 6,5° (5€ 33 cl.) con luppolo americano, abbinata al pecorino stagionato 6 mesi.
Birra Bonanno 10°  (5€ 33 cl.) scura, abbinata al pecorino di fossa stagionato 8 mesi.


Bene, le birre sono tutte "particolari". Per me le birre artigianali sono totalmente sconosciute. E' stato interessante ascoltare Simone Cantoni mentre descriveva le birre con termini diversi da quelli che si usano per il vino... musica diversa!!!
Le birre sono tutte buone, la Galileo leggerina è acidula e leggermente amara. La Kinzica, grazie al miele, tende al dolce (ma è sempre una birra!), la Pacinotti, con le sue note agrumate, secondo me va bevuta da sola, diciamo che è un po' "prepotente" oltre che molto buona. La Bonanno (10 gradi!) è paragonabile ad un passito, molto complessa, pensata per l'invecchiamento, con gradevoli sentori di caramello, liquirizia e cannella....

Nel cercare una foto delle bottiglie, mi sono imbattuto in un curioso blog "Beer Under The Leaning Tower", con stupore ho scoperto che è gestito da un mio compaesano (vicino di casa).
Grazie Giuseppe per la foto! Insomma la Vettola è terra di blog a base alcolica!

alla prossima...

Commenti

Giuseppe ha detto…
Ciao Simo! Come è piccolo il web ;-)
Neppure io sapevo del vostro blog!
A questo punto bisogna unire le forze e darci alla degustazione a 360° gradi! Anche le birre se di pregevole fattura possono dare molta sodddisfazione al palato...e allo spirito!

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